Водяное и воздушное отопление коттеджа

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Водяное и воздушное отопление коттеджа

Поделись с друзьями

Если говорить о водяных системах отопления, то они подходят как для каменных жилищ, так и для домов из древесины. Данные системы отличаются друг от друга исключительно способом скрытия трубопроводов.

Классическая система отопления

фото в тексте 2

Последовательную наружную разводку принято использовать в домах из бруса и бревен. Ее применяют, как правило, в том случае, если нет возможности уложить трубопроводы в полу. Самым подходящим материалом трубопроводов, применяющихся в последовательной открытой проводке, является полипропилен. Трубы из подобного материала обладают высокой жесткостью. Именно по этой причине их внешний вид впоследствии прохождения теплоносителя остается неизменным.

Скрытую проводку в деревянных домах следует делать в полу. Если говорить о каркасных домах, то здесь существует возможность устройства трубопроводов внутри стен. Для этого в стеновых перегородках проделываются специальные отверстия, сквозь которые и нужно прокладывать трубы. Лучшим материалом для скрытой разводки трубопроводов считается сшитый полиэтилен. А все это по той причине, что элементы из сшитого полиэтилена – надежные и долговечные. Но не стоит забывать о том, что трубопровод из подобного материала обладает высоким коэффициентом линейного расширения, а укладывать его рекомендуется в гофрированной трубе.

Отопление воздухом

фото в тексте 3

Альтернативой водяному отоплению можно считать воздушные отопительные системы. Однако их, в большинстве случаев, используют в каркасных домах, потому что в зданиях из бруса либо бревен скрыть воздуховоды совсем непросто.

Воздуховоды необходимо укладывать в стены каркасного типа, в пол либо под потолок. В помещения теплый воздух будет выводиться с помощью демпферных решеток. Основным преимуществом такого отопления является высокая скорость нагрева воздуха, чего нельзя сказать о водных отопительных системах.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.