Виды скатных крыш

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Виды скатных крыш

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Важнейшим элементом общего архитектурного образа любого возведенного здания, бесспорно, является – крыша. Это важнейший, прежде всего ограждающий и защитный элемент всей конструкции строения, и от качества её исполнения зависит долговечность постройки, ее внешний вид и внутренняя комфортность проживания.

По своей конструктивности крыши бывают – плоские или безскатные, которые применяются в основном в промышленных строениях и скатные. Само название «скатные» происходит от расположения плоскостей крыши под определенным углом к горизонту, то есть образуются – скаты.

Сами скатные крыши имеют несколько типов форм изготовления:

  • Крыши односкатные. Их точками опоры служат непосредственно наружные стены. В основном используются при возведении простейших построек хозяйственного направления – легких террас, летних веранд, либо некоторых временных сооружений.
  • Крыши двухскатные. Это самые распространенные, исторически сложившиеся и классические конструкции. Существует множество вариантов исполнения данного типа крыш, но конструктивный принцип у всех един. Скаты подобных крыш одной стороной соединяются вместе, образуя так называемый *конек*, а другой стороной базируются на стенах, расположенных на едином уровне. Поперечное сечение этих крыш является треугольниками, так называемыми – «фронтоны». С технической стороны эти крыши оказываются достаточно надежными и простыми в профилактике обслуживании.
  • Мансардные крыши. Этот тип конструкций стал очень востребованным в современном строительстве из-за возможности полного использования чердачного пространства под устройство жилых помещений. Мансардные скаты геометрически выглядят ломаной линией, так как скаты верхнего уровня выполняются пологими, а нижние – более крутыми по наклону.
  • Вальмовые крыши. Достаточно сложные конструкции, состоящие из основной части,- собственно трапециевидной двухскатной крыши и дополнительных треугольных, так называемых *вальм*, расположенных на торцах здания. Применение вальмовых крыш придает сооружению изысканный представительский вид, но подразумевает тщательный подбор соотношения сторон – основной и вспомогательной части. К семейству вальмовых крыш имеют отношение и крыши полувальмовые, а также шатровые.
  • Крыши полувальмовые. Крыши полувальмовой конфигурации являются подвидом вальмовых крыш, однако их треугольные скаты выполнены в усеченном виде и их расположение выше, чем у трапециевидных скатов. Сама конструкция требует повышенного расхода материалов на участках прилегания к ребрам крыши. Однако в особо ветреных регионах применение полувальмовых крыш вполне оправдано.
  • Крыши шатровые. У подобных крыш скаты сведены в равнобедренные треугольники с основанием в виде равностороннего многоугольника, либо квадрата. По общему внешнему виду являются пирамидой и идеально подходят к строениям вида равносторонних многоугольников. Шатровые крыши довольно сложны в изготовлении, но, тем не менее, не имеют фронтонов.
  • Крыши многощипцовые. Подобные конструкции применяются при сооружении зданий сложной, ломаной и многоугольной конструкции. Профили самих крыш обладают массой внутренних ребер, выступов и углов, что требует высокопрофессионального исполнения. На сегодняшний день применяются довольно редко, хотя эти крыши очень красивые и привлекательны на вид.
  • Крыши купольные и конические. Весьма редки и нашли применение только при перекрытии строений округлой формы, либо используются в качестве местного перекрытия определенной части здания.
  • И другии виды крыш...

Общим и обязательным условием для всех видов крыш будет – обеспечение необходимой вентиляцией всего подкровельного пространства, что придаст конструкции заданную долговечность.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.