Виды бруса и его использование в строительстве

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Виды бруса и его использование в строительстве

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Перед началом строительства дачного дома, коттеджа, бани необходимо выбрать подходящий материал, который не только оптимально подойдет для реализации проекта, но и будет обладать высоким качеством. Именно брус является натуральным и уже готовым материалом, используемым для возведения дачных построек и коттеджей. Потому что он имеет все характеристики, в положительном аспекте отличающие натуральную древесину от искусственных материалов. Можно выделить три основных вида бруса: строганный, клееный и профилированный. Чтобы купить брус нужно разобраться в характеристиках и преимуществах его видов. Определить, чем они отличаются, и какой вариант подойдет для определенных строительных работ.

Строганный брус

фото в тексте 2

Он производится в процессе четырехсторонней обработки пиленого бруса, который в результате его острожки приобретает правильную квадратную форму и характеризуется шлифованными поверхностями. За счет высококачественной обработки строганный брус является чистовым материалом, а, следовательно, его применение позволяет обойтись без осуществления последующих работ для отделки дома. При его производстве часто используется древесина хвойных пород: ель, сосна, лиственница.

Строганный брус имеет невысокую стоимость, но при этом его преимуществе следует помнить, что он получается из древесины, имеющей естественную влажность, уровень которой со временем снижается. Поэтому данное дерево будет подвержено усыханию, а в результате и процессу усадки. В качестве основной рекомендации можно выделить необходимость обеспечения просыхания постройки из строганного бруса, для этого возведенный новый сруб на несколько месяцев оставляют сохнуть под крышей. За этот период древесина отстоится и приобретет нужный вид без деформации и последующего образования щелей в оконных и дверных проемах. Ее высыхание способствует долговечности постройки, возможности проведения качественной внутренней отделки, а дополнительное использование защитных составов увеличит длительность службы материала и уровень его влагостойкости. Если строительство начинается сразу, тогда приобретенный брус должен пройти производственную сушку и иметь значение естественной влажности не более 20%. Это позволит избежать проблем с усадкой, избежать деформации под воздействием сезонных смен температур.

К преимуществам строганного бруса относится его отличные эстетические свойства. Он нашел широкое применение в строительстве любых деревянных построек, его выбирают в роли материала для изготовления стен загородных домов и бань, для создания интерьерных составляющих коттеджей. Ему могут отдавать предпочтение и в каркасных постройках. Он выступает в качестве отличного материала в умелых руках и имеет высокую экологическую безопасность, которая в первую очередь ценится в загородных и коттеджных постройках.

Клееный брус

фото в тексте 3

Брус данного вида отличается высокими положительными характеристиками, но в соответствие с ними повышается и стоимость материала. Низкий уровень влажности клееного бруса означает, что проблемы, связанные с его усадкой, не появятся. Следовательно, дом или коттедж из клееного бруса можно выстроить за сезон, избежав технологических перерывов.

С помощью современной технологии по изготовлению клееного бруса на выходе получается материал высокого качества. Он не имеет минусов непросушенной древесины и обладает долговечностью, отличными внешними характеристиками, а также включающей обработку специальной пропиткой от гниения и горения, поэтому не требующей дополнительной подготовки материала перед началом процесса строительства из бруса.

Возможно и изготовление клееного бруса на заказ, тогда он может быть профилированным и иметь необходимые размеры. Некоторые крупные производители предлагают покупателям уже готовые комплекты, что во многом облегчает строительство, так как нужна только сборка конструкции.

В качестве нового продукта строительные рынки предлагают полукруглый клееный брус, он напоминает оцилиндрованное бревно. Его качество повышает идеально гладкая обработка, но к минусам можно отнести высокую стоимость.

При строительстве предпочтение часто отдается именно клееному брусу, потому что он подходит не только для внешних фасадных работ, но и для возведения внутренних перегородок в коттедже.

Профилированный брус

фото в тексте 4

Строганный брус, подвергшийся профилированной обработки, выступает в качестве готового материала, применяемого для строительства домов, коттеджей без необходимости дальнейшей обработки стен и осуществления отделки. Потому что поверхность древесины, как правило, строгается с одной (внутренней или внешней) или одновременно с двух сторон. Вариант обработки материала зависит от требований заказчика, определившегося с необходимостью нанесения слоя отделочных и утепляющих материалов. С помощью использования данного вида бруса, стены строения имеют ровную внешнюю фактуру и не требуют облицовки, их нужно только выкрасить в соответствие с выбранным оттенком защитного покрытия.

У профилированного бруса отсутствует часть недостатков строганного, поэтому его приобретение более выгодно, в том числе и по внешним преимуществам. Он имеет обработанные лицевые стороны и нанесенные сечения в виде пазов на рабочих поверхностях, это позволяет легко стыковать материал. Данный вид бруса может быть высушенным или естественной влажности, тогда постройка будет требовать дополнительного слоя утеплителя, закрывающего щели, появившиеся в результате усыхания древесины.

Профилированный брус как обработанная древесина обладает прочностью, надежностью, красивой фактурой, легкость осуществления процесса строительства, поэтому является лидером в числе материалов, используемых для возведения различных построек.

Во избежание усадки и дополнительного периода времени на просыхание материала следует отдавать предпочтение сухому профилированному брусу. Тогда уже возведенный дачный дом или коттедж будет иметь высокий уровень экологической чистоты, тепло и звукоизоляцию внутреннего пространства.

Поэтому выбор вида бруса зависит от требуемых характеристик готовой постройки, финансовых возможностей и планов по сроку осуществления строительных работ.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.