Утепление столбчатого фундамента

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Утепление столбчатого фундамента

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Каждый хочет, чтобы его дом был тёплый, для этого нужно обязательно утеплять фундамент. Если не утеплить фундамент ещё при строительстве, то через него будет теряется около 10% тепла. Утепление фундамента защитит его от деформации, а также от промерзания грунта, что не допустит появления сырости. Процесс утепления может вызвать затруднения, но при правильном подходе результат будет на лицо. Чтобы в дальнейшем не переплачивать деньги за отопление, лучше сразу сделать качественный фундамент. Для начала нужно выбрать утеплитель.

Какой бывает утеплитель:

  • Экструдированный пенополистирол. Обладает большой прочностью, морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, долговечен, а также экологичен. Его используют для утепления основания, хотя он популярен для отделки всего дома.
  • Пенополиуретан. Устойчив к внешним воздействиям, обладает хорошими шумоизоляционными и гидроизоляционными свойствами, надолго утепляет фундамент, при этом не нуждается в дополнительной самоизоляции. Для использования этого материала нужен профессионал со своим оборудованием.
  • Пенопласт. В основном используют для внутренней отделки, но многие применяют его для наружного утепления чтобы сэкономить средства. Лучше использовать более прочный надёжный утеплитель.
  • Минеральная вата. Обычно применяется для утепления основания изнутри, продаётся в рулонах, но бывает и в плитах. Хорошо поглощает воду.
  • Пеноплекс. Прочный, надёжный материал, обладает прочностью и применяется чтобы утеплять столбчатый фундамент. Продаётся в плитах с толщиной 20-100 мм.

Процесс утепления фундамента

фото в тексте 2

Лучше всего для утепления использовать забирку. Забирка защищает дом от сквозняков, при этом сохраняя тепло. Она бывает каменная, деревянная, кирпичная и из других теплоизоляционных материалов.

Чтобы утеплить деревянную забирку её изнутри обсыпают керамзитом, это необходимо для сохранения тепла. Для предохранения досок от разрушений, перед началом работы они обрабатываются антисептическими пропитками, после этого можно начинать утепление фундамента. Можно использовать разные материалы, но при использовании пенополистирола и пеноплекса не обязательно делать гидроизоляцию, хотя если есть возможность, то лучше её сделать. Рассмотрим утепление на примере пеноплекса. В готовой траншее сверху изоляции необходимо приклеить пеноплекс, специальный клей нанести в 5 местах основания и укрепить на него. Следите за ровностью плит, чтобы они были без зазоров, после чего их нужно выровнять армированной сеткой, а также провести выравнивание цементно- песчаной смесью.

Далее нужно сделать отмостку. Траншея засыпается керамзитом и утрамбовывается, после чего сверху укрепляется пеноплекс и делается отмостка из бетона. Отделывается готовый фундамент кирпичом или можно сделать декоративную отделку, это зависит от выбора и вкуса хозяина.

Для утепления фундамента пенополиуретаном необходимо специальное оборудование, оно производит бесшовное распыление. Это относительно хороший материал, но из-за дороговизны и необходимости в оборудовании мало популярен.

Выбирая утепляющий материал, не экономьте на теплоизоляции, благодаря чему можно избежать незапланированного ремонта в дальнейшем.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.