Три кровельных материала - шифер, металлочерепица, гибкая черепица

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Три кровельных материала - шифер, металлочерепица, гибкая черепица

Поделись с друзьями

Летом многим приходится вспоминать о зиме. Подумать только: скоро непогода, а кровля ещё не сделана! Хозяева дачных домиков, коттеджей или частных участков стоят перед выбором: что использовать?

Существует большое количество кровельных материалов, при выборе которых глаза разбегаются. Однако есть 3 наиболее распространённых материала, которые имеют достаточно преимуществ, чтобы ни один из них не списывать со счетов.

Шифер

фото в тексте 2

Есть достаточно интересный вариант – шифер. Он успешно заменит черепицу и решит проблемы, связанные с кровлей. Шифер можно класть не на глиняное покрытие, как это делали раньше, а на хорошо «упакованную» от морозов крышу.

Плюсами современного шифера можно считать яркий цвет и большой выбор оттенков: кинув взгляд на такое покрытие не хочется плакать. Элемент также выполняет функцию морозостойкого слоя, не давая сквознякам и ветрам гулять по помещению в холодное время года.

Неизменным плюсом остаётся долговечность и прочность выбранного материала. Выбрав такой настил, можно не опасаться, что спустя несколько сезонов крыша придёт в негодность. Состоит он из асбестовых волокон, которые чередуются с цементом. Это даёт хорошую долговечность, несмотря на кажущуюся ненадёжность: шифер может выдержать взрослого здорового мужчину средней комплекции. Возможность не строить нагромождение стропил – тоже хорошее преимущество, так как подобные материалы стоят «бешеных» денег.

На данный момент шифер практически не используется в частном строительстве.

Металлочерепица

фото в тексте 3

Усовершенствованным аналогом шифера является металлочерепица – аналогом можно считать её потому, что у неё аналогичные минусы, однако гораздо больше плюсов. Материал представляет собой пласт металла (медь или алюминий), окрашенный яркой и стойкой краской – выбрать цвет есть возможность, что неизменно остаётся достоинством. Также пласт металла, естественно, остаётся легче других покрытий, и для его монтажа не придется предлагать такое количество усилий, как для других материалов.

В список преимуществ можно занести также то, что нагрузка на стропила идёт незначительная: это даёт возможность сэкономить на тяжёлых и дорогостоящих материалах для стропильной системы.

Однако есть и минусы: со временем слой краски может прохудиться и облезть. Металл окажется незащищённым от снега и воды, что приведёт к появлению ржавчин. Такие места являются потенциальными дырками на покрытии, а это значит, что кровля перестанет выполнять свои главные функции – морозостойкость, теплоизоляция, а также звукоизоляция.

С последним пунктом могут возникнуть проблемы с использованием металлочерепицы. Во время того, как идёт дождь, капли попадают на металлическую поверхность и издают громкий и неприятный звук. Казалось бы, мелочь, но при плохой звукоизоляции и наличии музыкального слуха у одного из жителей — это может стать проблемой.

Гибкая черепица

фото в тексте 4

Самым «молодым» материалом из трёх является битумная черепица, она же гибкая черепица. Этот вид покрытия состоит из стеклохолста, покрытого базальтом или же полиэстера со слоем сланца. Отличительной чертой данной черепицы является простота её укладки – этому можно научиться с помощью специального материала в Интернете, абсолютно не имея опыта.

Данный материал хорошо защищает от морозов, проявляет отличные звукоизоляционные свойства и охраняет от прямых солнечных лучей, не допуская попадания ультрафиолета в квартиру. Таким образом, дом получает приятную прохладу летом и хорошо держит тепло зимой. Единственная накладка: для укладки материала нужно сделать сплошную обрешётку, но тут есть и преимущество – специальных дорогостоящих инструментов не нужно.

В общем, кровля должна соответствовать таким характеристикам: пропускать тепла не больше 20 %, звукоизолировать, иметь морозостойкость, теплоизолировать и предоставлять возможность ремонта. То, какая будет положена кровля на крышу, покажет вкус хозяина, а также его дальновидность, проницательность и чуткость. Нужно учитывать не только особенности материала, но и то, какой дом придется покрыть, смету, погодные условия в течение года, возможные трудности.

Полезно будет закупить материала больше, чем нужно по метражу – это позволит избежать проблем с неожиданной нехваткой компонентов во время работы.

Выбирая кровлю, важно помнить: если это будете строить жилой коттедж – долговечность станет играть решающую роль, а в сельскохозяйственных постройках, при выборе, преобладает экономия. Ещё нужно учесть сложность крыши – геометрические формы со сложными углами и поворотами создают затруднения в укладке жёстких материалов.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.