Теплый пол в частном доме

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Теплый пол в частном доме

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Особенности климата в нашей стране таковы, что большую часть года без отопления не обойтись. Все чаще организовывая систему отопления, владельцы частных домов задумываются об устройстве теплого пола. В большинстве домов пол первого этажа лежит сразу на фундаменте, который в свою очередь устраивается в земле. В отличие от квартир в многоквартирных домах, где его подогревает теплый воздух находящейся внизу квартиры соседей. Даже при наличии работающих батарей в доме, внизу будет скапливаться холодный воздух. Да и ходить босиком по такому холодному полу будет не комфортно.

Решает эту проблему устройство теплого пола, который укладывается под напольное покрытие.

Теплый пол бывает двух видов:

  • Электрический. Он представляет собой кабель, работающий от электричества. Обогрев происходит за счет нагревания самого кабеля, который укладывается на пол и заливается стяжкой. Подходит для использования как в квартирах, так и в частных домах.
  • Водяной (гидравлический). Представляет собой трубы, по которым двигается вода, нагреваемая отопительным котлом. Он также укладывается под стяжку.

Использование такой системы в многоквартирных домах запрещено. Подходит для частных домов.

Какой из них лучше выбрать для частного дома?

фото в тексте 2

Если вы хотите сделать теплыми только несколько участков в доме, например, только ванную комнату, то смело выбирайте электрический пол. На небольших участках его монтаж гораздо проще, чем водяного. Он прогревается равномерно и может работать даже тогда, когда отопление во всем доме выключено.

Если вы планируете отапливать большие площади или сразу весь первый этаж, то гидравлический теплый пол тут имеет ряд преимуществ перед электрическим.

Во-первых, он выгоднее с точки зрения потребления электроэнергии. Отапливать большие площади электрическим полом получается заметно дороже.

Во-вторых, его смело можно использовать в качестве основной системы отопления. Большая площадь теплоносителя позволяет равномерно прогревать помещение. При желании можно полностью отказаться от радиаторного отопления в пользу теплого пола.

Особенности водяного теплого пола, на которые стоит обратить внимание?

фото в тексте 3
  • Гидравлический теплый пол подключается к общей системе отопления, и котел нагревает воду сразу и для батарей и для пола, что очень удобно. Если площадь большая, то ее делят на несколько секций, каждую из которых можно будет включать отдельно от остальных в случае необходимости.
  • При монтаже трубок и заливке стяжки, уровень пола поднимается на несколько сантиметров. Это скажется на высоте дверных проемов, если вы укладываете его на весть этаж.
  • Не все напольные покрытия одинокого хороши для него. Лучше всего прогреваются и отдают тепло керамическая, кафельная плитки и керамогранит. Чуть хуже отдавать тепло будет ламинат. Обратите внимание, что не все виды подложки под ламинат подходят для теплых полов. Хуже всего пропускать тепло будет линолеум и ковролин. Паркет не подходит для теплых полов, т.к. при нагревании натуральная древесина будет рассыхаться.

Как уложить водяной теплый пол самостоятельно?

фото в тексте 4

Монтаж трубок гидравлического теплого пола не очень сложен. При желании его можно выполнить самостоятельно. Укладывается он на цементно-бетонную стяжку. Между стяжкой и полом, кладут слой теплоизоляции и гидроизоляции. Сами трубки в таком случае крепят при помощи крепежных планок или специальными пластиковыми скобами.

Самым легким способом, является укладка трубок на специальные теплоизоляционные полистирольные плиты. Такая плита вся покрыта специальными круглыми креплениями, в которые очень легко монтировать трубки.

Какой бы способ вы не выбрали после постройки коттеджа, конечный результат вас непременно порадует.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.