Технология направленного бурения и что о ней нужно знать

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Технология направленного бурения и что о ней нужно знать

Поделись с друзьями

Сооружение инженерных коммуникаций – это ответственное мероприятие, где не может быть неважных или неучтенных моментов. Существует 2 варианта устройства трубопроводных сетей на местности: открытый и закрытый. Последний предполагает проведение более 79 проц. работ в толще грунта, при участии специализированной техники. Именуется такая прокладка бестраншейной.

Технологический сегмент состоит из несколько методик. Каждая из них обладает собственным функционалом, особенностями, комплексом используемых устройств и инструментария. Выделяют практику горизонтального бурения (далее ГНБ). Она предполагает разбуривание в грунте скважины, куда после затягивается труба. Эта методика применяется достаточно широко. Потому стоит рассмотреть ее в подробностях.

Что такое ГНБ?

Особая разновидность бурения, отличающаяся управляемостью, качеством проходки, направленностью. Реализуется при помощи буровых машин, установок ГНБ. Применяется для укладывания коммуникаций.

Почему ГНБ популярно?

Во многом востребованность методики обусловлена ее уникальными свойствами. С помощью ГНБ агрегатов прокладывать трубы возможно гораздо быстрее и с меньшими затратами (в сравнении с траншейным способом). Также ГНБ отличается управляемостью и проходимостью даже в стесненных условиях и плотных каменистых грунтах.

Какие коммуникации возможно возводить с помощью ГНБ?

Ограничений в этом плане практически нет. ГНБ с успехом используется при формировании водопроводных сетей, трубопроводов канализации, газовых и нефтетранспортных сетей, производственных трубопроводов, автономных канализаций на участке, стальных футляров.

Есть ли ограничения по грунтам в ГНБ?

В целом методика практически универсальна. ГНБ может справиться там, где другие практики бессильны или не обладают достаточной мощностью.

Возможно использовать ГНБ для работ по глинистым, черноземным почвам, суглинкам, каменистым грунтам. Однако есть 2 типа грунта, где ГНБ использовать не рекомендуется, либо надо применять добавочные меры безопасности, укрепления. Это почвы песчаные и излишне наводненные. Присутствие грунтовых вод в близости к маршруту бурения может сильно размывать породу. Как результат, бур не может придерживаться проектной траектории бурения. В песчаных почвах скважина постоянно осыпается. Потому, если по показателям присутствуют такие грунты, лучше отказаться от ГНБ в пользу других технологий.

Плюсы ГНБ

Методика позволяет реализовать следующее:

  • короткие сроки;
  • уменьшение затрат, за счет сокращения земельных работ;
  • использование современного оборудования;
  • минимальные риски повреждений на местности;
  • экологичность;
  • сокращение нарушения естественного слоя грунта.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.