Создание ленточного фундамента

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Создание ленточного фундамента

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

При строительстве сельских домов и загородных коттеджей чаще всего применяется ленточный метод создания монолитного фундамента. Это значит, что по всему периметру будущей постройки роется траншея в виде опоясывающей ленты. В дальнейшем она будет представлять собой монолитную прочную конструкцию из бетона, на которой и возводятся несущие стены.

Глубина будущего фундамента данного вида зависит от конструктивных особенностей будущей постройки, а также уровня прохождения грунтовых вод в данной местности. В связи с этим ленточные фундаменты делятся на мелкозаглубленные и глубокозаглубленные.

Минимальная глубина основания ленточного монолитного фундамента должна быть на 20–25 см ниже слоя, до которого промерзает почва в вашем регионе. В центральной России это примерно два метра.

Ленточный фундамент глубокозаглубленного типа применяется при возведении домов с мощными стенами из бетона и нескольких слоев кирпича или работах на склонных к деформации пучинистых грунтах. В этом случае более глубокая заделка фундамента позволит снизить нагрузку, оказываемую на него каркасом здания, и одновременно избежать деформации конструкции строящегося объекта при пучении верхних слоев почвы.

При возведении легких деревянных или каркасных построек в районах с непучинистыми грунтами рекомендуется применять мелкозаглубленный фундамент. Глубина залегания такого фундамента составляет чуть больше полуметра от уровня промерзания грунта, поэтому неравномерное воздействие процессов пучения нужно компенсировать прочностью конструкции ленточного фундамента и его шириной.

При создании мелкозаглубленного фундамента ленточного типа дно траншеи засыпается слоем гравия или песочной смеси. Данная подушка хорошо уплотняется. Для засыпки фундамента после схватывания также выбираются непучинистые грунтовые смеси.

Готовое бетонное основание отличается прочностью при сжатии, но если применить механическое давление сверху, окажется, что его конструкция довольно ломкая. Для того чтобы добиться большей прочности, его укрепляют при помощи металлического арматурного каркаса как по горизонтали, так и по вертикали.

Для армирования выбирается довольно толстые металлические пруты с диаметром до 22 мм. Толщина зависит от мощности конструкции будущего объекта. Арматурные прутья для укрепления горизонтальной плоскости располагаются внизу и верху фундаментной конструкции. В отдельных случаях дополнительно армируется средний слой ленты. Между прутьями металлической арматуры должно быть расстояние больше 30 см.

Вертикальный слой арматурных прутьев необходим для поддерживания горизонтального, и поэтому данные штыри должны отличаться прочностью и надежностью. Диаметр штырей арматуры достигает 10 мм, а расстояние между самими прутьями предпочтительно оставлять около полуметра.

Чтобы арматура стояла прочно и при этом не подвергалась процессам коррозии, ее нужно опустить в бетон минимум на семь сантиметров.

После создания ленты котлована, установки каркаса опалубки и монтажа сетки из армированных прутьев, фундамент можно залить цементно-бетонной смесью до отметки нижнего уровня. Чтобы не ошибиться при заливке, метки устанавливаются при небольшом отступе от стенки. Если этого не сделать, то жидкий цемент может просто поглотить отметку, и это создаст дополнительные проблемы при работе.

Конечно, заказывать специальную технику дорого, но если вы оплатите специальную заливочную машину на ближайшем бетонном заводе, то сэкономите силы и время, а возможно, и деньги. Ведь покупка и смешивание раствора займет немало времени. Без специальной техники вам просто не обойтись. Можно, конечно, арендовать бетономешалку и немного ускорить процесс.

В этом случае бетонная смесь заливается внутрь опалубки по специально собранному желобу, который установлен с некоторым наклоном для беспрепятственного попадания бетона прямо внутрь траншеи. При необходимости раствор прогоняется по скосу лопатой.

Специалисты советуют начинать работу с углов будущего фундамента и затем постепенно заполнить весь периметр.

Уплотнение бетона

фото в тексте 2

Чтобы избежать образования внутри монолитного слоя фундамента пустот и воздушных мешков, после заливки смесь сразу нужно уплотнить. Для этих работ используется специальный строительный вибратор. Если такой техники у вас нет, постарайтесь удалить воздух при помощи площатой доски, которой перемешивается раствор, и стальной заготовки.

В смесь можно добавлять специальные ингредиенты для повышения некоторых технологических качеств раствора, таких как прочность или морозоустойчивость.

В классическом варианте пропорции составляющих бетона таковы:

  • 1 доля смеси цемента;
  • 2 доли просеянного песка;
  • 3 доли мелкого щебня.

На весь объем требуется около 20% воды, но не более. Все зависит от того, насколько быстро состав достигнет нужной вязкости.

Использовать раствор нужно как можно быстрее, через час с небольшим он станет твердым, и его можно будет выкинуть.

Если работа ведется поэтапно, схватившийся слой перед монтажом следующего слоя нужно очистить от накопившейся пыли и сбрызнуть водой.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.