Советы по выбору растений для живой изгороди

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Советы по выбору растений для живой изгороди

Поделись с друзьями

Один из способов укрыться от глаз прохожих – устройство живой изгороди.

Она украсит двор, защитит его от пыли, ветра и любопытных соседей. Но необходимо запастись терпением, ведь зеленая стенка потребует немало усилий.

Для выбора растений требуется решить, какая высота забора будет оптимальной. Если не более 1 метра, то подойдут такие культуры как барбарис, лапчатка, смородина. Из таких видов можно делать ограждения различных форм, которые регулярно обрезают. Например, вереск создаст просторную изгородь.

Для заборов высотой от 1 до 3 метров подходят кусты боярышника или туя.

В целях защиты участка можно использовать колючие кусты, такие как шиповник. Но следует осторожничать. Могут пораниться и домочадцы. Как оптимальный выбор дизайнеры советуют садить деревца с густой мелкой листвой, например липу.

Часто возникают споры о хвойных либо лиственных культурах. Вторые более устойчивы к холодам и перепадам температур и пропускают свет. Хвойные в свою очередь зеленеют круглый год, а участок будет выглядеть торжественно. Их минус в дороговизне.

Также стоит решить в каком порядке садить саженцы – в один ряд или в два. Легкое ограждение служит больше декором и слабо защищает от ветра и пыли. Но двухрядные требуют больше места, а защищают лучше.

Красиво смотрится цветущий забор – сирень, вьющиеся розы, гортензия. Оригинальны и ягоды – калина, лещина.

Можно высадить ряд деревьев. Но сначала нужно нарисовать точный план ограды. Для этого копают небольшую траншею глубиной 30 см. На дно кладут слой перегноя и перекапывают его с грунтом. По всей длине натягивают веревку и по ней садят саженцы, засыпают до половины грунтом, утрамбовывают, поливают и докладывают остальную землю.

Если устанавливают живое ограждение вблизи клумбы с цветами или стены дома, то в землю вкапывают сплошной железный лист, который не даст развиваться корням в сторону цветника или дома. Корневая система изгороди может мешать цветам и разрушить стену. Лучше планировать сразу ставить забор вдалеке от этих объектов.

При посадке вдоль садовых тропинок строят бордюры разделения.

Растения могут быть одного вида или разных. Если изгородь однородная, то ее принято формировать обрезкой. Смешанные кусты обычно растут свободно и лучше смотрятся цветущие. Они выглядят воздушно, но внутри плотно переплетаются ветви.

Необычный вид имеют густые зеленые ограды, которым обрезкой придается геометрическая правильная форма. В этом случае выбирают растения образующие переплетения ветвей и быстро растущими листьями, которые выглядят как плотная стена или арка. Но часто подстригать можно не все растения, а такие как кизильник, бирючина, японская айва.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.