Пруд на своем участке, инструкция, советы, уход

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Пруд на своем участке, инструкция, советы, уход

Поделись с друзьями

Каждый загородный участок или сад можно украсить прудом. Это может быть совершенно миниатюрный водоём, в котором растут только удивительной красоты растения. Или наоборот — огромный пруд, в котором и искупаться, и поплавать на лодке можно. Если выбрать что-то среднее, то может получиться пруд с рыбками. Но в любом случае сделать пруд самостоятельно не сложно! Конечно, для этого потребуется немного денег, идея и желание придать своему саду изюминку.

Выбор стиля и размера

фото в тексте 2

Перед тем как приступить к раскопке пруда, важно определить его будущие размеры. Это важно, потому что, например, декоративное озеро не требует абсолютно никакой техники для своей установки. Требуемую глубину легко выкопать обыкновенной лопатой. А вот пруд для купания без бульдозера сделать не получится. Траншею такой длинны и глубины лопатой, можно выкапывать до старости. Мини-прудик совсем легко сделать в любой пластиковой или деревянной ёмкости буквально за час. Конечно, размеры водоёма прямо пропорциональны размерам сада.

Нельзя упускать из виду то, что по стилю пруд должен гармонировать с общим фоном сада (дачного участка). Если пруд располагается рядом с беседкой или домом - его лучше оформить более натурально, как будто бы он возник сам, по воле природы. Желательно дополнить такой водоём водопадом или ручьём. И тогда, летним вечером, сидя в беседке, можно наслаждаться журчаньем воды, стрекотом стрекоз, исполняющих свой незатейливый танец и удивляющих окраской своих крыльев. Если избрать более сдержанный стиль — оформить береговую линию пруда валунами и камнями разного размера, то важно избегать большого количества красок среди цветущих растений. Это зависит от вкуса и интересов владельца. Можно оформить пруд очень пышно и ярко, с мостиком посредине пруда.

Ещё необходимо выбрать водоёму форму. Для этого подойдёт любая геометрическая фигура, возможно, придуманная лично.

Где будет находиться пруд?

фото в тексте 3

Правильное расположение пруда — залог того, что уход за ним будет отнимать меньше времени и возможность избежать «цветения воды». Важно знать, что примерно пять часов в сутки пруд должен быть открытым для солнца. Чтобы избежать лишнего загрязнения, лучше не располагать водоём под деревьями. Это предотвратит попадание в воду опавшей листвы.

Чтобы сэкономить на материалах, из которых будет делаться пруд, стоит отказаться от бетонной закладки основания и отдать предпочтение пластиковой ёмкости, они продаются в магазинах в готовом виде разных размеров. А влагостойкая плёнка обойдётся ещё дешевле.

Закладка пруда

фото в тексте 4

Первоначально нужно нарисовать схему расположения водоёма на участке и очертить контур. Котлован роется в три яруса глубины. Периодически желательно сравнивать берега, чтобы они находились на одном уровне. После того как яма будет готова, необходимо сделать её замер с учётом глубины, для покупки плёнки. Вырытый грунт можно равномерно распределить по территории сада, либо использовать в качестве насыпи при декоративном оформлении пруда. После этого, чтобы предотвратить повреждения плёнки, вырытая форма для пруда засыпается слоем песка или геотекстиля. Ещё можно использовать старый линолеум. Сверху укладывается плёнка. По периметру вырывается неглубокий грот, в который размещают края плёнки, и засыпают щебнем. Чтобы предотвратить дальнейшее осыпание земли в воду, нужно по краю пруда выложить природный камень. Дно выкладывается камнями и щебнем, а подготовленные растения расставляются, как было задумано. И можно заливать воду!

Совет

При оформлении берегов нужно учитывать, что берег — это переход от водной стихии к суше. И от того, как он будет оформлен, зависит, насколько всецело пруд будет гармонировать с садом. Цветы лучше высаживать группами и, главное, не переусердствовать с разнообразием. Всего должно быть в меру. Растения не только украсят водоём, но и защитят его от лишних загрязнений.

Уход за прудом

фото в тексте 6

Для защиты пруда от листьев используют фильтры, либо устанавливают сетку. Всю технику перед зимовкой нужно демонтировать. Растения переселяются в погреб, а рыбки в аквариум. Для того, чтобы предотвратить разрушение конструкции при заморозке, устанавливаются компенсаторы расширения. Дорогостоящие покупные материалы можно заменить пластиковыми бутылками. Зимой необходимо разрушать лед над прудом. Желательно это делать, используя горячие предметы, чтобы образовать лунки. Или установить авторазмораживатель. Если основание пруда состоит из бетона, то лучше на зиму слить всю воду. Иначе при сильном морозе бетонное основание неглубокого водоёма сильно пострадает. Перед зимовкой дно любого пруда необходимо почистить.

Весной возникнет необходимость вернуть пруд в своё первоначальное состояние. Для этого нужно убрать компенсаторы расширения, внимательно изучить состояние пруда и выяснить — не образовались ли изъяны за время зимовки. Если наличие изъянов всё же обнаружено, придётся слить воду и произвести демонтаж. После залить воду и вернуть в пруд все, что в нём находилось.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.