Песочная скважина

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Песочная скважина

Поделись с друзьями

Где бы ни жил человек, для поддержания его нормальной жизнедеятельности всегда нужна вода. Проживание за городом или в местах, где отсутствует централизованная система водоснабжения, заставляет задумываться об обустройстве собственного источника водоснабжения. В таких случаях придется выбирать из наиболее распространенных вариантов сооружения для забора-подачи воды: традиционный колодец или специальная скважина на воду. У любого из них есть достоинства, недостатки. Но наиболее универсальным способом питания водоснабжающих систем служит песочная скважина.

Скважина на песок: описание

фото в тексте 2

Этот вид скважин позволяет получить воду там, где есть водонасыщенные пески (на глубине от 10 до 25 метров). Вода из этой песочной скважины подходит для хозяйственных или технических нужд и полива растений, а отстоянная или очищенная – для приготовления пищи и питья.

Дебит скважины на песок, то есть объём воды, который можно получить из неё за сутки, зависит от водообильности вскрытого водоносного горизонта. Она может быть недостаточной, а в определенных регионах песчаный слой даже на этой глубине вовсе «сухой». Поэтому прежде чем принимать решение о бурении, необходимо примерно определить:

  • потребность в объёме воды;
  • будет ли она использоваться только для полива или/и для хозяйственных нужд;
  • какие именно объекты планируется снабжать.

Сокращая путь воды от песочной скважины до места её потребления, можно существенно снизить себестоимость её добычи, а также уменьшить вероятность поломки водозаборного оборудования и водоснабжающей системы в целом. Поэтому такую скважину на воду имеет смысл располагать вблизи места непосредственного использования воды. Но есть и ограничения: до ближайшей несущей стены любого строения должно быть более трёх метров, а до выгребной ямы или септика – не меньше 25.

Если суточная потребность воды близка к добывным возможностям скважины на песок, то эксплуатироваться она будет интенсивно, и при этом срок её службы может составить 15 лет, а в отдельных случаях 6-8. Если же потребности воды с лихвою перекрываются потенциальным дебитом скважины (в два-три раза), то она может прослужить гораздо дольше.

Песочная скважина: устройство и применяемое оборудование

фото в тексте 3

Для исключения обрушения стенок скважины на песок, в неё спускают металлическую или пластиковую специальную обсадную трубу. Толщина её стенок выбирается индивидуально, в зависимости от глубины залегания водоносного песчаника и материала изготовления.

Наиболее распространенным вариантом служат стальные цельнотянутые трубы.

Использование пластиковых труб улучшает работу насоса и не ухудшает со временем качество воды, так как они не ржавеют.

Облегченные антикоррозийные (оцинкованные) трубы могут выделять вредные вещества.

Верх скважины на песок (её устье) необходимо оборудовать оголовком, который надежно крепится на обсадной трубе, и защищает воду от попадания посторонних предметов. Если вокруг устья скважины оборудован кессон, то необходимо обеспечить надёжное запирание его крышки, а также выкопать приямок и установить дренажный насос.

Нижняя часть обсадной колонны, то есть та часть, которая будет обеспечивать приток воды из водоносного пласта в скважину, оборудуется сетчатым фильтром, размер отверстий которого зависит от размера песчинок конкретного водоносного песчаного слоя. Нижний торец скважины оборудуется приварным дном или гравиевой засыпкой. Это делается, чтобы при сильном снижении уровня воды водоподающее оборудование, которым снабжается песочная скважина, не забивалось взвесью песка и глиной.

Непосредственно подъём воды производится погружными насосами. При высокой водообильности и уровне воды в скважине выше 7 метров от устья возможно применение вакуумных насосов, или использование насосных станций.

При заметном снижении дебита необходимо очищать (промывать) фильтр и нижнюю часть скважины (забой) от песка и глины, которые могут со временем накапливаться и перекрывать воде возможность свободно поступать к насосу. При необходимости применяют фильтры или систему водоподготовки.

К недостаткам использования можно отнести обязательное для работы насоса наличие электричества. Фирмы, выпускающие оборудование для скважин на воду, как правило, производят весь его спектр. И конкретный выбор оптимально подходящего зависит только от пожеланий заказчика и исходя из личных его предпочтений, и размеру выделенного для этих целей бюджета.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.