Перекрытия между этажами коттеджа

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Перекрытия между этажами коттеджа

Поделись с друзьями

Многие люди мечтают о собственном доме, построенном своими руками, от и до. Кто-то уже приступил к стройке, у кого-то это в ближайшей перспективе. Естественно, в процессе такого строительства возникает немало нюансов, которые разрешатся после прочтения данной статьи.

В этой статье пойдёт речь о важной части строительства своего дома. А именно о межэтажных перекрытиях. Какие современные требования? Какой выбрать вид и материал? И, главное, – как это смонтировать своими руками? Что ж, постараемся простым языком ответить на эти и последующие вопросы касаемо этой задачи.

С чего начать?

Первое, что обязательно учитывают при выборе перекрытий – это прочность и надежность конструкции. Однако не стоит забывать и не менее важные характеристики для межэтажных сооружений, а именно:

  • Высокие звукоизоляционные свойства;
  • Отличная теплоизоляция;
  • Негорючесть.

Но, самое главное условие выбора межэтажных перекрытий – это повышенная прочность всей конструкции, которая обеспечивает качественную отделку потолков, а также снижает возможность проявления на них каких-либо дефектов, например, трещин.

Виды перекрытий и их категории

Разобравшись с характеристиками и требованиями, рассматривают их виды и категории.

  • Деревянные перекрытия;
  • Металлические балки;
  • Монолитные перекрытия.

Теперь подробнее о деревянных перекрытиях

фото в тексте 4

Обычно, перекрытия такого вида изготавливаются различными балками. Деревянными, металлическими, железобетонными, с последующей их отделкой различными декоративными элементами перекрытий. Прежде чем сделать какой-то выбор, проектировщики рассматривают все плюсы и минусы каждой категории, а также акцентируют внимание на конкретном объекте.

Первые в списке – это конструкции перекрытий на основе деревянных балок.

Главные козыри у этой категории перекрытий – простота монтажа, относительно невысокая стоимость, а также возможность установки самому, без участия спецтехники.

Как известно, дерево – материал по-своему хрупкий, поэтому, чтобы добиться наибольшей прочности конструкции немало внимания уделяют подбору ширины пролёта деревянного перекрытия. Как правило, расположение балок распределяют с шагом от 0,7 до 1 м и руководствуются правилом: чем больше расстояние между балками, тем они должны быть толще.

Специалисты советуют предварительно пропитать дерево противогнилостным и огнеупорным составами. Это значительно увеличит срок эксплуатации конструкции. В междубалочных промежутках располагают тепло-, гидро- и звукоизоляционные материалы. Укладываются они на так называемый подшив. То есть на потолок для нижнего помещения (подробнее – чуть ниже). Обязательно соблюдают условие соотношения сторон балок 7:5.

При монтаже, рабочие всегда обращают внимание на участки балок, которые контактируют с кирпичами, их пропитывают смолой и обворачивают вокруг рубероидом.

Что касается самой кладки, то в ней заранее предусматриваются ниши, в которых при помощи анкеров закрепляются балки.

Дальнейшие действия выполняют по следующим этапам:

  • Укладывают теплоизоляционный слой на подшив, обычно состоящий из минваты;
  • Далее настилают гидроизоляционный слой, здесь для простоты используют обычную полиэтиленовую плёнку для парников;
  • Затем поверх балок делают накат, состоящий из чистового и чернового пола. Поверх просто закрывают фанерой.

С лёгкостью разобравшись с «деревянной» категорией, переходим к следующей.

Металлические балки

фото в тексте 5

Процесс их укладки в целом не отличается от кладки деревянных, разве что благодаря прочности металла сами балки значительно меньше по размеру. Также использование металлических перекрытий дает перспективу сэкономить и на объёме занимаемым самим перекрытием.

Если выбор пал на металл, то вслед за этим возрастает жёсткость, сейсмоустойчивость конструкций, которая в несколько раз превосходит эти показатели у деревянных балок. Однако, перед выбором в пользу металла, всегда помнят и учитывают сравнительно невысокую антикоррозийную защиту и невозможность обеспечения желаемого уровня звукоизоляции. Вдобавок эта категория перекрытий обладает достаточно высокой теплопроводностью.

Теперь перейдём к третьему виду перекрытий.

Монолитные или железобетонные перекрытия

фото в тексте 6

Обычно, этот вид балок применяют в строительстве многоэтажек, соответственно всё это обладает внушительным весом. Из-за этого создаётся значительная нагрузка на стены, фундамент, и прочие конструктивные элементы. Отсюда исходят дополнительные расходы на услуги спецтехники и на приглашение квалифицированных специалистов. Монолитные перекрытия зачастую изготавливают из материалов, обладающих структурой однородности как готовые к сборке монолитные панели, так и в виде необходимых по габаритам железобетонных плит, укладываемых на перегородки помещений и несущих стен. При строительстве двух-, трехэтажных коттеджей, перекрытия из железобетона используют очень редко.

Таким образом, подводя итог вышеизложенного, с уверенностью заявляем, что установка перекрытий, несомненно, пройдёт без проблем. Благодарим за прочтение данной статьи, надеемся, что она была полезна для вас! Рабы будем Вам помочь построить коттедж!

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.