Отделка фундамента дома

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Отделка фундамента дома

Поделись с друзьями

Для обеспечения защиты цоколя от негативного воздействия внешней среды, осуществляется отделка фундамента. Также она несет и декоративную функцию, делая строение более привлекательным и гармоничным.

Любое основание здания нуждается в защите от влаги. В первую очередь для этого используется геотекстиль для фундамента, который укладывается в котлован перед началом строительства. Он предохраняет от воздействия грунтовых вод и усиливает несущие возможности неустойчивых почвенных слоев. Но внутренней защиты недостаточно. Чтобы обеспечить высокие прочностные характеристики фундамента и длительный эксплуатационный срок, необходимо осуществить отделку цоколя, которая выполняется из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Оштукатуривание фундамента

фото в тексте 2

Это наиболее дешевый и простой способ отделки фундамента. Предварительной подготовки не требуется, достаточно очистить цоколь от пыли и грязи. Далее замешивается цементно - песчаный раствор, который наносится на поверхность. Смесь должна иметь соответствующую густоту, иначе ее нанесение будет составлять достаточные сложности.

Штукатурный слой может быть гладким, или же иметь рельефную структуру. После полного высыхания поверхность окрашивается специальными фасадными красителями. Если же окраска не предполагается, непосредственно в бетонную смесь можно добавлять красители, которые придадут штукатурке соответствующий оттенок или же использовать цветную финишную штукатурку, имеющую разнообразную фактуру.

Главным недостатком этого метода является сравнительная недолговечность штукатурного слоя. Со временем в нем начинают появляться трещины и сколы, что предполагает периодический ремонт. Если его не выполнять, отделка будет медленно, но планомерно разрушаться.

Натуральный камень

фото в тексте 3

Натуральный камень по праву считается самым долговечным и надежным материалом. Для этих целей используются слэбы — каменные плитки, имеющие правильную форму или же неровные края. Поверхность может иметь разнообразную структуру, от естественной шероховатости, до зеркальной полировки.

Недостатки отделки — существенный вес элементов и впечатляющая стоимость. Поэтому многие домовладельцы предпочитают искусственный камень, имеющий меньший вес и более доступную цену.

Сайдинг для фундамента

фото в тексте 4

Сайдинг для фундамента используется очень часто. Это обусловлено огромным выбором разновидностей материала, имитирующих кирпичную кладку, натуральный камень и другие материалы, а также устойчивостью к природным воздействиям.

Между собой элементы крепятся при помощи замкового соединения. Монтаж на цоколь предусматривает изготовление подсистемы, на которую сайдинг устанавливается при помощи специальных соединений, но присутствуют варианты с непосредственным креплением на цоколь с использованием клеевых смесей.

Для отделки рекомендуется использовать именно изделия для отделки цоколя, которые имеют большую толщину и лучшую устойчивость к перепадам температур и влаге.

Кирпич или клинкерная плитка

фото в тексте 5

Данный метод удобен тем, что имеется возможность между цоколем и отделочным слоем организовать вентилируемый зазор, или же вместо него может быть выполнена теплоизоляция фундамента. Для отделки используют гиперпрессованный, силикатный или керамический кирпич.

Если кладку выполнить нет возможности, для имитации можно использовать клинкерную плитку. По своим характеристикам и устойчивости к влаге она ни в чем не уступает кирпичу, полностью повторяет кладку из различных материалов, устойчива к повреждениям и стоит гораздо дешевле.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.