От бани до забора - велик ли пробел

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / От бани до забора - велик ли пробел

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

От бани до забора: велик ли «пробел»? Соблюдая Строительные Нормы и Правила (СНиП) можно избежать конфликтных ситуаций с собственными соседями.

В первую очередь, владелец собственности, который обустроил свой участок с теми или иными отступлениями от установленных норм, в обязательном порядке подлежит ответственности.

Во-вторых, неосведомленность о том, каким должно быть расстояние от банной постройки до забора, и невыдержка должного пространственного промежутка, разделяющего эти два объекта, помимо целостности собственности ставит под угрозу также и жизнь / здоровье людей.

Правила строительства бани, расстояние до забора – это весьма серьезный вопрос, который волнует каждого владельца участка, желающего обзавестись банной постройкой. Ведь зная нормы и требования можно избежать конфликтных ситуаций с собственными соседями.

Ввиду того, что сооружением банных объектов занимаются люди различных категорий населения (одни являются владельцами 600 – 700 м? земли с миниатюрным по габаритам домиком, другие – счастливые обладатели земельных «простор» с роскошными коттеджами), то и вопросы, касающиеся места расположения бани – различны. Первым крайне важно соблюсти нормы застройки банного объекта, другие же ставят перед собой цель не нарушить права и законные интересы соседей.

Бесспорно, «развернуться» на масштабной по протяженности территории куда проще. Однако если же площадь земельного участка ограничена всего-навсего несколькими метрами, то тут уже каждый сантиметр земли для владельцев – едва ли не золото.

Где расположить баню?

фото в тексте 2

Расположение бани напрямую зависит от многих параметров, основными из которых являются проект строения, основной материал, используемый при возведении здания (дерево, кирпич и т.п.), а также система слива сточных вод (специальным образом обустроенная канава либо отдельно выведенная яма).

Правила СНиП гласят, что расстояние от бани до забора не должно быть меньше 3 м. В противном случае постройка автоматически обретет статус пожароопасного объекта, а также будет затенять соседний участок. Да и к тому же, если слив воды осуществляется непосредственно в канаву, то Ваши соседи вряд ли придут в восторг от лицезрения лужи на своей земле. А эти три заветных метра как раз таки уберегут смежный с Вашей приусадебной территорией участок от скапливания воды.

В целях экономии лишних 0,5 м возле забора, рекомендуется производить обустройство ямы с эффективной дренажной системой.

При такой ситуации, если на смежном участке земли наличествует жилой дом, то расстояние от него до банной постройки должно составлять не меньше чем 8 м. Если баня была сооружена из бетонных блоков, либо кирпича, то в данном случае появляется шанс сместить границу ближе к ограждающей конструкции участка. При этом Ваша банька от размещенного за забором дома соседей может располагаться в 6 м.

Особое внимание следует уделять тому, куда именно выходят окна соседей: если окна в их жилом доме выходят на Вашу сторону, то дымовые газы из дымоотводящего канала бани могут просачиваться в жилье соседей. Именно по этой причине степень удаленности упомянутых объектов (забора и бани) друг от друга должна быть соответствующей.

Если же на прилегающей к участку стене здания окна отсутствуют, то метры допускается сократить, отступив от забора, который проходит по меже, установленные 100 см. Ведя строительство бани на дачном участке, где отсутствует соседский дом для постоянного проживания, место постройки следует выбирать с учетом размещения собственных объектов на участке, и отступать при этом от забора по меже на 2,5 – 3 м.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.