Особенности оформления фасадов финских домов

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Особенности оформления фасадов финских домов

Поделись с друзьями

Финскими домами можно смело назвать строение, которое возводиться по каркасной технологии. Как правило, стены здания обшиваются специальными панелями, что одновременно позволяет утеплить и гидроизолировать поверхность. На сегодняшний день эта технология пользуется большим спросом, так как является практичной и долговечной.

Обшивка каркасного здания

фото в тексте 2

Для обшивки финского дома используются разные материалы. Какой вариант будет использовать сам хозяин дома, зависит от того, какую сумму он готов потратить, а также какого эффекта он ждет. Надо отметить, что вне зависимости от использования материала, есть еще уникальный шанс утеплить дом.

Настоящие финские дома не могут быть построены без учета технологии фахверк, потому что именно она активно используется для отделки фасада. Это техника уникальная. Такое решение позволяет получить больше света и свободного пространства, а дом со стороны может казаться просто огромным.

Проектирование финского дома правильнее всего будет поручить специалисту, а вот заниматься отделкой можно самостоятельно, для этого достаточно иметь элементарные навыки. В первую очередь, при строительстве и обшивке дома важно учитывать все расчеты, если они были сделаны правильно, плиты ОСБ или другой похожий материал обрезать не придется, он свободно ляжет. Благодаря этому уменьшится растрат материала для обшивки фасада.

Главное отличие финских домов заключается в простоте и изяществе. Такой дом может быть хорош и снаружи, и внутри, но как не крути, а главную роль играет именно фасад.

Материалы для отделки лицевой части

фото в тексте 3

Чтобы в итоге строительства мог получиться настоящий финский дом, следует уделить большое внимание отделки снаружи. Отделка может производиться следующими способами:

  • Активно используются сайдинговые панели, которые изготовляются из натурального дерева. Несмотря на высокую стоимость, такая поверхность будет служить долгое время и является самой практичной. Отделка с помощью этих панелей происходит быстро. Цветовая гамма широкая и выбрать наиболее подходящий цвет не составит никакого труда. Надо отметить, что данный вариант для отделки считается самым доступным. Еще можно использовать вместо деревянных панелей, виниловые сайдинговые панели. Их можно располагать как вертикально, так и горизонтально, все зависит от предпочтений хозяев дома. Такой материал сможет прослужить долго, но вот в отличие от деревянных панелей, последние являются менее проветриваемыми, поэтому есть риск, что между ними появиться со временем грибок.
  • Используются для отделки и алюминиевые листы. Но в таком случае может потребоваться нанесение дополнительного защитного слоя или антибактериального покрытия. Алюминиевые листы не слишком дорогой материал и прослужить он сможет лет десять, так как подвергается, постоянно воздействую внешней природы, что в скором времени приведет к появлению ржавчины и деформированию.
  • Иногда дизайн финского дома подразумевает использование именно кирпичной кладки. Всем известно, что кирпич – это уникальный материал, который легко сможет задекорировать любую поверхность. Материал является долговечным и прослужит как минимум лет двадцать. Иногда вместо кирпича используется дикий камень. Фасад получается особенно красивым, но вот материал по своей стоимости будет значительно выше, чем обычный кирпич.
  • Отделку можно произвести с помощью обычной штукатурки. Преимущество этого выбора заключается в том, что можно выбрать любую текстуру и оттенок. Нам долговечность этого материала рассчитывать не приходиться. Зато всегда есть возможность штукатурку подправить и сделать это можно самостоятельно, без посторонней помощи.
  • Среди огромного выбора материалов не уступает фасадная деревянная доска. Доски подбираются только с ворсом, это необходимо для того, чтобы легче впитывались защитные средства. Несмотря на то, что для отделки потребуется использовать много времени, прослужить фасад в таком виде сможет очень долго.
  • Мало кто слышал о таком материале, как плиты из древесины и цемента, они активно используются при отделке фасада в финском стиле. Такой материл, обладает многими положительными качествами, а самые главные из них, это то, что материал не горит и не подвергается коррозии.
  • Редко, но все, же используется фанера ФСФ. Этот вариант смело можно назвать бюджетным, так как это больше похоже не на саму отделку, а только имитацию финского фасада. На облицовочную сторону крепиться фанера, которая в дальнейшем покрывается грунтовкой и двумя слоями краски.

Вариантов для отделки фасада финского дома существует много и поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий, учитывая не только качество, но и материальную сторону.

Что собой представляет шведско – финский вариант отделки?

фото в тексте 4

Здесь вполне уместно говорить о технологии фахверк, когда используются исключительно натуральные материалы. В качестве материала берутся доски, которые шлифуются, с одной стороны. Важно тщательно все про грунтовать, чтобы закрыть поры древесины, и чтобы грунтовка смогла проникнуть как можно глубже. Перед тем, как доски будут крепиться непосредственно на сам фасад, их потребуется покрасить с обеих сторон краской, преимущество – это то, что цвет можно выбрать любой. Крепятся доски на фасад гвоздями. Как только фасад дома будет готов, можно второй раз покрасить доски краской. Вариант считается очень надежным и сможет прослужить двенадцать лет, как минимум.

Преимущества фахверковых зданий и их отделки

фото в тексте 5

В первую очередь, что видят гости – это фасад дома, поэтому он должен быть привлекательным. Финские постройки отличаются не только своей красотой и аккуратностью. Благодаря использованию натуральных материалов, удается добиться больших эффектов.

  • Для построения все отделочные материалы имеют высокое качество, а значит, являются безопасными для жизни и здоровья проживающих людей в этом доме;
  • Все выше перечисленные материалы имеют высокое качество;
  • Красивый дом виден с далека, так как материалы по большей части отличаются своей яркостью и контрастностью;
  • Главной особенностью финского дома является двускатная крыша, которая не позволяет снегу и воде застаиваться, а значит, исключается возникновение грибка и сырости. Крыша должна защищать и материал, которым делалась отделка дома.

    Конечно при всех перечисленных преимуществах, надо сказать и о недостатках, но они не значительные, если правильно использовать технологию. При отделке фасада деревом надо не забывать про антибактериальные средства, тогда никаких недостатков не будет.

    На сегодняшний день проекты европейских коттеджей начинают пользоваться большой популярностью, так как их можно установить практически на любом ландшафте, при отделке можно использовать разные материалы. Отделка фасада дома с помощью технологии фахверк открывает большие возможности, которыми невозможно не воспользоваться. Дело в том, что монтаж таких домов очень легкий и строителю достаточно просто уметь работать с деревом. Технология фахверк не требует возведения мощного фундамента, так как сама конструкция имеет небольшой вес, а значит не усаживается. Произвести такую отделку можно на любых зданиях, но лучше всего она смотрится только на финских домах.

    Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


    Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.