Основные характеристики и нюансы строительства бани

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Основные характеристики и нюансы строительства бани

Поделись с друзьями

Посещение бани считается исконно русской традицией. Об этом неоднократно снимали фильмы, писали книги и песни. Однако процесс строительства нередко оказывается опущен. Хотя на самом деле возвести банную конструкцию не так сложно, если знать некоторые хитрости, нюансы, которые нужно рассматривать уже на начальных этапах.

Одна ошибка во время планировки или строительства – и баня уже не будет отвечать всем стандартам. В большинстве случаев многочисленные щели, прорехи, холодный ветер и другие проблемы кроются в неправильном возведении стен, поспешном выборе материалов и нарушением технологии строительства.

Основные критерии возведения стен наружной стороны

фото в тексте 2

Чаще всего их возводят из крупногабаритных материалов. Сырьём для них служит древесина. Оптимальным вариантом является использования хвойных видов – брусьев из ели или сосны. Но нужно помнить, что не каждая порода может подойти для качественного сооружения. Также, как и многие предметы, дерево имеет свои индивидуальные характеристики. Именно они влияют на эксплуатационный срок конструкции, дают возможность построить хорошую баню.

Если строительство планируется в зоне с умеренным климатом, то лучше выбирать материалы, выращенные в северных широтах. Так, жителям Сибири актуальна древесина из Карелии. Климат у этих регионов во многом сходится, однако такие деревья растут гораздо медленнее. Ввиду этого у них очень большая плотность коры и прочность сердцевины. Такое дерево позволит возводить не только разнообразные идеи, но и гарантирует их срок службы около пятидесяти и выше лет. Отличен у них и показатель впитывания влаги – он гораздо ниже в сравнении с другими материалами. Можно заказать и дорогие варианты – например, экзотическую сосну с юга. Но у неё высока вероятность гниения. И чаще всего это происходит всего через год после возведения конструкции.

Размеры у материалов могут быть разными. Стандарты предъявляются только к диаметру. Он должен составлять примерно двадцать пять сантиметров. Если габариты сырья превышают этот показатель, то нет ничего страшного. Однако бани из такого материала строятся гораздо дольше, а процесс значительно сложнее. Если же брёвна слишком тонкие, то это обеспечивает низкий уровень способности сохранения тепла и высокий – впитывания паров и влаги.

Размеры помещения внутри определяются самостоятельно. Многое зависит от того, сколько человек придётся помещать в одно помещение. Важен и рост каждого постоянного посетителя. Он напрямую влияет на высоту помещения. В деревенской местности популярен семейный вариант.

Основа прочной бани – правильный фундамент

фото в тексте 3

От строительства фундамента зависит существование всей конструкции. Лучше всего закладывать его на соответствующую региону и его климатическим особенностям глубину промерзания. Хорошим вариантом будет:

  • Ленточный вид фундамента. Если выбирается этот вариант, то стены лучше возводить из традиционного кирпича, камня и бетонной смеси. В качестве основы может быть бутовый камень. Также возможно использование того же вида кирпича, что и для стен, только предварительно обожжённого. Это создаёт дополнительную защиту и стойкость кирпича к внешним воздействиям. Можно использовать бетонную смесь или железо;
  • Деревянные виды фундамента лучше не реализовывать. Придётся постоянно менять прогнившие брёвна и внимательно следить за состоянием конструкции.

Возводить фундамент рекомендуется на несколько метров от уровня поверхности. При этом в конце все места выравниваются при помощи специальной смеси из бетона и гравия.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.