Оштукатуривание утепленных фасадов коттеджа

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Оштукатуривание утепленных фасадов коттеджа

Поделись с друзьями

При утеплении фасадов утеплитель закрепляется на стене, после чего на нем устанавливается штукатурная сетка. Она должна быть утоплена в клеевой раствор. После высыхания этого раствора можно приступать к оштукатуриванию.

Лучшим вариантом для таких работ являются штукатурные системы. Производители таких систем специально подбирают их комплектующие по сочетанию свойств, ведь именно от этого будет зависеть срок службы утепляющего слоя. Обычно в комплект входят грунтовка, штукатурный состав, крепежные детали и фасадная краска.

Так же существуют штукатурные системы без использования штукатурки. При их использовании армирующая сетка на утеплителе фиксируется более толстым слоем клея. После его высыхания он зачищается и окрашивается фасадной краской. Но применение таких систем мало распространено.

Виды штукатурки

фото в тексте 2

Самый распространенный вид классификации декоративной штукатурки – классификация по виду вяжущего. В системах утепления применяются акриловые, силикатные, силиконовые и минеральные виды штукатурки.

Акриловые имеют основу на полимерном вяжущем, и имеют низкую паропроницаемость. Из-за этого именно их предпочитают при использовании пенополистирола. В отличие от других штукатурок имеют повышенную эластичность. Так же акриловые штукатурки могут быть окрашены в различные цвета.

Силикатные продаются в виде готовой штукатурной массы, которую можно сразу же использовать. Легко наносятся за счет содержания пластификаторов и калийного стекла, имеют повышенную паропроницаемость, что рекомендуется при использовании в качестве утеплителя минеральной ваты.

В силиконовых штукатурках в качестве вяжущего используется силиконовая смола. Объединяя в себе преимущества силикатных и акриловых штукатурок могут применяться как с пенополистиролом так и с минеральной ватой.

Минеральные штукатурки – это цементно-известковые смеси, которые могут иметь различные модифицирующие добавки. Как и силикатные имеют высокую паропроницаемость и рекомендуются при использовании минеральной ваты.

Выполнение работ

фото в тексте 3

Перед началом работ следует ознакомиться с инструкцией. В ней обычно указаны рекомендуемые условия, подходящие для выбранного типа штукатурки. Самыми важными показателями являются температура и влажность воздуха, что могут значительно повлиять на ход работ.

При подходящих условиях начинается подготовительный этап – очистка основания и нанесение грунтовки. В качестве грунтовки обычно подходит как специальная смесь, так и грунтовочная краска. При нанесении толщина слоя варьируется в зависимости от фракции наполнителя.

Именно на этапе нанесения обычно создаются желаемые фактуры, но их можно сделать и при затирании подсохшей поверхности штукатурки. Для создания большинства фактур требуются специальные инструменты, или применение определенных техник нанесения. Так же в некоторых фактурах используются мозаичные штукатурки. Их особенностью является цветной гранулированный наполнитель.

После завершения работ на полное высыхание требует до трех недель.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.