Обустройство отопления в частном доме

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Обустройство отопления в частном доме

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Обустройство системы отопления принято считать очень важным этапом строительства частного дома. Многие, чтобы сэкономить, пытаются осуществить монтаж отопления своими силами. Однако это непростая задача и для ее решения понадобятся знания о видах отопительных систем, принципах их работы и необходимых составляющих.

В наших климатических условиях применяется открытый и закрытый вид радиаторных систем отопления. Обе они включают в себя трубы для теплоносителя, радиаторы и расширительные баки. Основным элементом является нагревательный котел, который в качестве топлива может использовать природный газ, жидкое или твердое топливо, а также электрическую энергию.

В системе открытого вида вода циркулирует по трубам и нагревает радиаторы самотеком. Этот процесс происходит за счет разницы температур теплоносителя в нагревательном котле и трубах. Открытый расширительный бак в такой системе, устанавливают в самую верхнюю точку.

В закрытой системе, помимо общих элементов, применяется расширительный бак закрытого типа и циркуляционный насос. Применение подобной системы более практично, так как нет необходимости рассчитывать углы наклона труб для теплоносителя, а остальные элементы можно располагать в произвольных местах.

Типы систем отопления

фото в тексте 2
  • Наиболее распространенным типом считается водяное отопление. Теплоносителем здесь является вода, циркулирующая в системе самотеком или принудительно, под действием насосов. Для системы такого типа подходит котел на любом виде топлива;
  • Паровой тип отопления в основном применяется в домах большой площади или производственных помещениях. Теплоносителем в данном случае служит водяной пар. Принципом действия системы является нагрев воды до газообразного состояния, после чего водяной пар поступает в радиаторы. Такая система требует монтаж дополнительного оборудования для фильтрации воды и преобразования ее в пар;
  • Отопление воздушного типа основано на принципе подачи нагретого воздуха в помещения, по специальным вентиляционным каналам. Воздух в системе нагревается специальными тепловентиляторами. Такое отопление применимо для домов большой площади или технических помещений. Отличается дороговизной и непрактичностью;
  • Еще одним экзотическим типом отопления является электрическая система. Для обогрева помещений в ней используют инфракрасные нагреватели и электрические конвекторы. Подобные устройства можно применять только в дачных, редко посещаемых домах;
  • Система теплого пола в основном используется как вспомогательная, параллельно с отоплением радиаторного типа. Она представляет собой систему трубопроводов для теплоносителя, подключенных к основной системе отопления. В электрической системе теплого пола используют кабель или специальную пленку.

Вид и тип системы отопления определяется площадью и этажностью здания, а также возможностью подключения дома к системам коммуникации (газопровод, электросеть). Если такие варианты не подходят, следует использовать системы других видов, предусмотрев пути доставки и места хранения твердого или жидкого топлива.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.