Какую веранду выбрать для частного дома

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Какую веранду выбрать для частного дома

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Многие люди путают два понятия «веранда» и «терраса». Что первично в этом вопросе? Обратимся к первоисточнику, к свободной энциклопедии Википедии. Терраса (от французского слова «terrasse» — «площадка») — открытый настил на подготовленном основании (как опорах). Веранда (от португальского слова «varanda») — неотапливаемое помещение, встроенное или пристроенное (с устройством покрытия) к жилому дому, остекленное или неостекленное. Итак, классическая терраса - это площадка без стен и крыши, соответственно веранда - площадка с крышей и ограждением по периметру. Первоосновой для веранды является терраса.

Веранда - не обязательный элемент обычного жилого дома, в то же время она является неотъемлемой и важной составной частью загородного и дачного жилища. Помещение веранды несет большую функциональную и практичную нагрузку. Основные требования к верандам в том, что они должны гармонично вписываться в дома и окружающие их ландшафты.

Прежде чем начинать строить веранду, надо разобраться и понять, что вы хотите иметь на выходе. Вопрос особой важности – это выбор места для будущей веранды. Необходимо продумать конструкцию нового строения, определиться с материалами, из которых оно будет изготовляться, подготовить необходимые строительные инструменты. Приступая к пристройке веранды, необходимо изучить конструктивные особенности самого дома.

Открытая веранда

фото в тексте 2

Открытая веранда - самый простой и удобный для дачи и загородного дома вариант. Во-первых, это дополнительная полезная площадь, закрытая от дождя и солнца. Во-вторых, это среднее состояние между садом и помещениями самого дома. При этом важную роль будет играть удачно выбранное месторасположение веранды относительно самого жилища. От правильного выбора будет зависеть панорама открывающего вида с веранды на окружающий ландшафт.

Открытая веранда располагает к обеду в окружении детей и внуков, к вечернему чаепитию на воздухе, а также к работе за компьютером и одновременному наблюдению за происходящим на примыкающей территории. Другими словами, веранда объединяет семью, дарит дачникам и жителям загородных домов состояние покоя и умиротворения. В средней полосе такие веранды востребованы с середины мая до середины сентября.

Размеры веранды, ее конфигурация и место расположения определяются возможностями земельного участка, размерами и архитектурой самого дома, учетом желаний и пристрастий хозяев. Однако приходится учитывать и размеры семьи, да и финансовые возможности.

Наиболее практичной является встроенная веранда в угол Г-образного дома. Преимущества заключаются в том, что с двух сторон веранду защищают стены дома, а две другие стороны открыты и выходят в сад. При этом возможен вариант перехода террасы в веранду. Дополнительные удобства добавят два отдельных входа на веранду. Один со стороны террасы – парадный и другой со стороны сада - бытовой.

Не менее интересны и варианты с пристроенными верандами. Пристроить веранду можно практически к дому любой конструкции. Для начала надо разработать проект будущей веранды. Процесс постройки просторной светлой веранды своими руками доставит истинное удовлетворение участникам стройки, добавит дому уюта и комфорта.

Особый колорит любому жилому строению придают веранды, выполненные с опорами в виде резных колонн и ограждением с использованием фигурных балясин, подпирающих широкие перила. Все это в целом придаст интерьеру пристройки еще большую легкость и изящество.

Закрытая веранда

фото в тексте 3

Закрытая веранда – более сложный вариант, т.к. практически добавляется еще одна комната, только без отопления. На такой веранде комфортно находиться с начала весны и до конца осени.

Сегодня большую популярность приобрели раздвижные окна, стены и крыши. Важную роль у веранды имеет форма крыши, которая должна вписываться в общий стиль архитектуры дома. Наиболее интересными вариантами представляются веранды с наклонными или выпуклыми прозрачными раздвижными крышами, выполняющими двойную функцию: кровли и остекления.

Учитывая то обстоятельство, что большая часть стен веранды состоит из окон, появились оригинальные современные раздвижные системы. Существуют конструкции окон из листового толстого стекла, способные раздвигаться по командам с пульта в противоположные концы веранды, преобразуя закрытую веранду в открытую и наоборот.

Кроме того, каждый лист стекла может поворачиваться на любой угол от 0 до 90 градусов, по принципу жалюзи. Листы стекла обладают способностью менять пропускную способность света в зависимости от солнечной активности, обладая свойствами «хамелеона». Такие окна хорошо смотрятся на широком фасаде веранды, придавая внешнему антуражу дачного или загородного дома завершенность и красоту.

А если у вас еще нет своего дома, то рекомендуем посмотреть и выбрать подходящий Вам проект коттеджа и ознакомиться с предварительной ценой строительства кирпичного коттеджа.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.