Хозяйственные постройки - гараж, котельная

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Хозяйственные постройки - гараж, котельная

Поделись с друзьями

Хозяйственные постройки

Современный загородный коттедж – это целый комплекс сооружений, который в себя включает как основное жилое здание, так и вспомогательные (например, флигели), а также хозяйственные постройки самого разного назначения. И уж ни одно приусадебное хозяйство не обойдется без таких построек, как гараж и котельная. Рассмотрим их подробнее.

Гараж

фото в тексте 2

При возведении загородных домов с гаражом в последнее время существует тенденция строить гараж отдельно от жилого коттеджа. В районах с очень морозными зимами его обычно интегрируются в общий ансамбль жилого дома. В регионах с умеренным климатом они строятся отдельно от всего комплекса по ряду причин. Главная из них – неприятные технические запахи, которые могут проникать в жилые помещения, а также повышенная пожароопасность.

При постройке «холодного» гаража большое значение придается теплоизоляции. Проще всего утеплить железный гараж – это полностью обшить его изнутри ДСП. Можно также утеплять отдельно стены, крышу и ворота. Также следует позаботиться о том, чтобы в помещение не попадала влага. Если гараж капитальный, то лучшая крыша для него – чердачная. Если нет желания связываться с такой сложной крышей, то придется позаботиться о качестве кровельного покрытия.

Гараж также необходимо проветривать. Для этого в его конструкциях необходимо предусмотреть приточные и вытяжные отверстия, чаще всего вентиляция естественная, но может устанавливаться и принудительная. Надо помнить, что эксплуатировать без хорошей вентиляционной системы – опасно, так как внутри него могут собираться испарения от различных масел, бензина, выхлопные газы.

Если вы решили построить для автомобиля просто навес, то необходимо обеспечить надежность опорных стоек, чтобы зимой под тяжестью снега крыша вашего навеса не рухнула. Саму крышу следует покрыть рубероидом или асбестовыми волнистыми листами.

Подъездные пути должны быть свободными, лучше всего, конечно же, построить в непосредственной близости от ворот, если это не испортит внешний вид участка. Если же с этим возникнут проблемы, и гараж будет стоять в глубине участка, то придется потратиться на устройство хорошей дороги от ворот, при этом не следует забывать и про дренаж.

Котельная

фото в тексте 3

Выносить котельную или целые блочные котельные установки за пределы жилого коттеджа нужно в первую очередь по причинам противопожарной безопасности, а также из-за газов и запахов, которые выделяют некоторые виды топлива при сгорании. Также это освободит полезную площадь для других целей.

Основным элементом любой системы отопления, конечно же, является котел. Котлы могут быть разными, в зависимости от того, какой вид топлива они потребляют. Следует отметить, что дешевые котлы недолговечны, а срок службы дорогих котлов составляет 30 и более лет. Что касается уровня автоматизации котла, то для ручной установки температуры в доме можно приобрести хороший и недорогой котел с регулятором. Но если в управлении техникой для вас важно удобство, то обратите внимание на дорогую автоматику. На отопительном оборудовании не стоит экономить – если есть малейшая возможность купить самый качественный котел – надо ее использовать!

На котлах, перерабатывающих газообразное топливо, могут быть установлены горелки двух видов: атмосферные или вентиляторные. У атмосферных горелок практически отсутствуют механические части, поэтому служат они дольше. Но вентиляторные горелки гораздо экономичнее, поэтому при выборе оптимального типа лучше всего проконсультироваться у специалиста.

На котлах, перерабатывающих жидкое топливо, установлены вентиляторные горелки. При этом важно использовать топливо хорошего качества, во избежание поломки котла.

В электрическом котле заслуживает особого внимания качество элементов электрооборудования. Котлы, которые работают на твердом топливе, как правило, являются комбинированными. При выборе такого котла необходимо обратить первейшее внимание на систему автоматики и оборудование, отвечающее за безопасность системы.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.