Характеристика щебня для загородного дома

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Характеристика щебня для загородного дома

Поделись с друзьями

фото в тексте 1

Одним из самых востребованных строительных материалов является щебень. Он представляет собой обломочную горную породу в виде зерен различного размера и формы.

В зависимости от исходной горной породы различают гранитный, гравийный и известняковый (доломитовый) щебень. Кроме того, широко используются щебень, получаемый из шлаков или раздробленного строительного мусора (так называемый вторичный).

Цена на щебень во многом зависит от исходной породы, которая и задает основные характеристики материала. Наибольшей прочностью и морозостойкостью отличается гранитный щебень, однако он может иметь повышенную радиоактивность.

Этого недостатка лишены гравийные щебни, которые совсем немного уступают гранитным в прочности.

Несколько худшими характеристиками обладают известняковые, шлаковые и вторичные щебни, но и стоимость их ниже.

Какую фракцию (размер) щебня выбрать?

фото в тексте 2

Прежде чем купить щебень, следует определиться, для какого вида работ он будет использоваться.

Любой вид данного материала разделяется на несколько фракций, в зависимости от минимального и максимального размера присутствующих в нем зерен.

Наиболее универсальными являются так называемые мелкие фракции с размерами зерен в 5–10 и 10–20 миллиметров.

Они используются в качестве наполнителя при проведении практически всех видов бетонных работ. Сюда же можно отнести все чаще встречающийся щебень с зернами размером от трех до восьми миллиметров (так называемый еврощебень).

Более крупные фракции используются не только для бетонных работ, но и в качестве подушки под фундаменты зданий, авто- или железнодорожное полотно.

Отдельно стоит отметить декоративное использование данного материала. Обычно для этого выбирается самый мелкий (размер зерен не более пяти миллиметров) или наоборот, самый крупный (более семидесяти миллиметров) гранитный щебень. Такие фракции широко применяют при отсыпке дорожек в парках или облицовке бассейнов.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.