Фундамент для гаража

Вы тут: luxdoma.ru / Блог компании / Фундамент для гаража

Поделись с друзьями

Для гаража фундамент подбирается, исходя из особенностей сооружения и типа грунта, где будет осуществляться строительство. Для таких целей используется три вида опорных конструкций:

Особенности свайного фундамента

фото в тексте 2

Фундамент для гаража на сваях применяется в том случае, если возникает необходимость в строительстве на пучинистых грунтах с большой глубиной промерзания. Основание такого типа позволяет перенести основную нагрузку со слабого грунта на более устойчивые его слои.

Конструкция свайного фундамента состоит из опорных столбов, установленных на соответствующую глубину и соединенных между собой ростверком. Для ее возведения не требуется больших затрат, в чем заключается главное преимущество. Но имеется и недостаток. Смотровую яму или подвал в гараже с таким фундаментом обустроить не получится.

Особенности монолитного плитного фундамента

фото в тексте 3

Плитную опорную конструкцию рекомендуется возводить на неустойчивом грунте или на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Она отлично выдерживает деформации и подходит для гаражей как из легких материалов, так и из кирпича.

Этот вид фундаментов для гаража относится к категории мелкозаглубленных и представляет собой монолитную армированную плиту из бетона. В некоторых случаях используется сборная технология строительства из железобетонных плит, изготовленных заводским методом.

Основные недостатки такого метода заключаются в существенных затратах, и отсутствии возможности обустроить подвальное помещение. Смотровые ямы в гаражах с таким основанием тоже делать не рекомендуется потому, как под воздействием нагрузок от деформации грунта они разрушаются.

Особенности ленточного фундамента

фото в тексте 4

Ленточный фундамент для гаража является наиболее распространенным вариантом. Он может быть монолитным или сборным. В первом случае конструкция представляет собой бетонные армированные ленты, заглубленные в грунт. Во втором случае используются железобетонные заводские блоки, которые скрепляются в единую конструкцию при помощи металлического прутка и цементнопесчаного раствора.

Достоинством таких фундаментов для гаража является высокая устойчивость к нагрузке, что позволяет использовать их для сооружений из разных материалов. Также присутствует возможность без проблем сделать подвальное помещение и смотровую яму. При сооружении подвала опорная конструкция выступает как стены подвала.

Из недостатков стоит отметить необходимость в спецтехнике для доставки и установки железобетонных блоков или же доставки и подачи бетонной смеси. В случае изготовления бетонной смеси для монолитного ленточного фундамента непосредственно на стройплощадке, присутствует высокая трудоемкость работ.

Появились вопросы? Будем рады ответить на них!


Соглашаюсь с условиями обработки персональных данных.